|
Общественное мнение
|
|
| Линия | Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:25 | Сообщение # 481 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
загрузка наград ...
| Городовая1, Я родилась, выросла и всю жизнь живу в Москве. И сколько себя помню во времена СССР, папа раз в месяц с проводницей поезда отправлял нашим родственникам в Новосибирск сливочное масло и колбасу "долголежащую". Ещё помню в 91 или 92 годах приезжал к нам уже не мой, но родственник из Молдавии, оформлять статус беженца. Он мне и рассказал про волнения, про антирусские выступления и прочее, о чём сейчас противно вспоминать. Я задала ему один вопрос: Почему вы с семьей переехали в Молдавию в 80-м году? Он ответил: Я родился и всю жизнь прожил за Уралом. Мне надоело жить по карточкам, мне надоело "доставать" самое необходимое. Вы здесь в Москве не знаете, как живут люди в глубинке. Я понимаю,что это- мелочи по сравнению с Величием и Мощью страны, со всем тем, что мы теперь, увы, потеряли, может даже и безвозвратно. Но...может быть именно из-за таких вот мелочей и становятся глиняными ноги у колоссов? Пишу посты именно тебе, поскольку ты- чел с аналитическим складом ума, не ставлю задачи при этом поколебать твои убеждения. Добавлю, что при приватизации я работала на оборонном предприятии, которое приватизации не подлежало. Поэтому своих двух-трёх акций я не получила. Зато предприятие работает до сих пор, хотя там меня кже и нет, да и БризМ отработал штатно.)) Это меня радует.) По-настоящему радует.)
|
| |
| |
| Линия | Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:27 | Сообщение # 482 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| А Кицунэ и так всё знает. И гораздо логичнее излагает.)
|
| |
| |
| Городовая1 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 16:13 | Сообщение # 483 |
|
| Quote (Линия) 1. Под орлами в песне имелись в виду Двуглавые орлы-символ самодержавия. Под бройлерными курицами-увы, СССР. Песня написана в середине 80-х.
А потом получился МУТАНТ-курица Бурбулиса. В аккурат после 1986 года!
На два поста отвечу вечером. Работы много!
|
| |
| |
| вася | Дата: Вторник, 13.12.2011, 16:44 | Сообщение # 484 |
|
Просто Вася
| Если Линия помнит времена Хрущева,то должна заметить что они несколько изменились с того времени...Кукуруза ессно осталась та же ну немножко не та (ее заменили интернеты,твиттеры,аккаунты но тем не менее все исправно пишут раз президент приказал...единственное,что разве Хрущев не приказывал кукурузу за полярным кругом сажать в отличие от блога в твиттере) но вот в той самой "глубинке" жить стало гораздо хуже по сравнению с хрущевскими временами.Нет,я помню такую программу "Намедни"...чуть окурком не подавился слушая как в 73 году вся страна сидела на карточках и делала салат из одуванчиков.И если бы я в тот год не проехал ее практически всю,то может и поверил бы.Я бы и щас поверил что жизнь стала лучше по сравнению с социалистическим "кошмаром" если бы у меня одна сестра не жила в красноярском крае,другая в иркутской области и сам бы я не катался каждое лето к маме.В те края где зарплаты в 3 раза меньше а цены одинаковы с нашими. Тут даже ездить никуда не надо-достаточно взять в руки газету о вакансиях и поглядеть как областные зарплаты отличаются от мегаполисных.И это рядом а не вдалеке.А если не утыкаться носом в воспоминания о тяжелых 80-90х а поглядеть трезвым взглядом вокруг то разница будет заметна даже по высоте заборов и захвате лесов и озер типа владельцами земли.Это кстати благодаря нынешней конституции они могут так себя вести.Не знаю есть ли среди вас рыбаки,но даже и без этого,собссна,можно понять что в стране обладающей самыми большими водными ресурсами в мире,вводить плату за рыбалку это маразм.(Это я о реалиях вообще а в частности если раньше родственник из Молдавии мог приехать сюда,свободно устроиться на работу и через несколько лет получить квартиру,то щас,чтоб семья его не померла там с голоду а его не выгнали отсюда,он вынужден платить взятки,получать гроши и при этом опускать до своего уровня тех кто здесь живет. А вообще это разговор глухого со слепым...Один хрен зашоренному человеку...карочь это все равно что со жрецом спорить.
|
| |
| |
| вася | Дата: Вторник, 13.12.2011, 16:53 | Сообщение # 485 |
|
Просто Вася
| Да,чуть не забыл спросить...Ментов с дубинками кто-нить в советское время видел?Так...для сравнения жизни спрашиваю...
|
| |
| |
| Линия | Дата: Вторник, 13.12.2011, 18:45 | Сообщение # 486 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Я написала выше, что мне многое не нравится в сегодняшнем времени, очень многое. Перечислять я не вижу смысла, это будет повторение передовиц почти всех газет. И ещё написала, что конкретно мне не нравилось во времена СССР, хотя не нравилось в СССР мне гораздо большее, чем изложила. Не ставила целью очернить ту эпоху, просто честно написала, что думаю, чувствую и пережила. Это был ответ Ирине после прочтения выложенной ею статьи. Но что больше всего мне претило во времена СССР - это неприятие чужого мнения, господствующее единомыслие во всём -"кто не с нами, тот против нас", "есть два мнения - моё и ошибочное". Легче всего чужое мнение назвать демагогией, а человека зашоренным. ЗЫ. Что касается родственника из Молдавии, то в советское время получить прописку в Москве можно было только по лимиту, отработав на ЗИЛе, мясокомбинатах на рабочих специальностях не менее 10 лет. Москва в советское время не светила родственнику-программисту по-любому. Сейчас семья не моего, но всё же родственника имеет свой дом, дети его получили высшее образование и обзавелись семьями и отдельным жильём, а сам он объездил полмира, не экономя на гостиницах, взяток не даёт и с голоду явно не помирает. Работает программистом. В другой стране.
|
| |
| |
| Линия | Дата: Вторник, 13.12.2011, 18:56 | Сообщение # 487 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Насчёт ментов с дубинками и прочих. В советское время не было в магазинах охранников, Телецентр и Белый дом не были огорожены, уровень приступности был несоизмеримо ниже, люди были не такие озлобленные. Здесь даже и спорить не о чем. Плюсы советского времени можно перечислять и дальше. Только это минусы, к сожалению, не отменяет.
|
| |
| |
| Kizune | Дата: Вторник, 13.12.2011, 20:34 | Сообщение # 488 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Я не успела прочесть статью, но верю, что там все правда))) Прочту - выскажусь, сейчас ну очень много работы. Но хотелось бы сказать вот что. вася, Вить, я помню малой я с папой ходила в магазин, помню эти колбасные прилавки и несколько сортов сыра, помню даже! черную икру в магазине, консервы пирамидками, сгущенку от пуза и так далее. И было это в годах дай бог памяти под конец шестидесятых, начало 70-ых. Могу ошибаться, но помню, что была малой, лет 10. Потом потихоньку икры не стало, сгущенки тоже, потом порепали сорта колбасы и сыра, кофе днем с огнем, рыбы не стало, лежал сначала мороженый хек, потом простипома (простигосподи). Мясо у нас в универсаме выбрасывали в очередь, равно как сосиски-сардельки, хлеб был, ничего не могу сказать, и вкусный. Про еду - это потому что жить-то надо, и детей растить на хорошей еде, или хотя бы просто на еде. В школе идеология как-то меня не задела, хотя один раз на комсомольском собрании меня продрали до слез за то, что я целовалась с мальчиком, вот святой истиный крест! Было мне 14. В институте я никак не могла понять, почему заядлые троечники окопались в профкомах, в комитетах ВЛКСМ и парткомах, получают стипендию и учат нас, как надо думать и учиться. На работе я не могла понять, почему, чтобы сделать карьеру умному человеку, ему надо оязательно вступить в партию, иначе так и помрешь ездовой лошадью, а те, кто ничерта не петрит будут тобой руководить. Посерьезнее жратвы, да? В 90 году в конце мая я лежала в роддоме, а приснопамяьный Николай Рыжков, премьер-министр, сказал, что в Москве продовольствия осталось на 3 дня, и пришедшая меня навестить невестка сказала, что в магазах пустые полки - я пришла в ужас, потому что реально поняла, что мне нечем будет кормить своего родившегося ребенка. Это было при коммунистах. Все эти верховые парткомов, комитетов ВЛКСМ и профсоюзов оказались при деньгах и собственности и начали грабить просто и беззастенчиво. Что, какие-то другие люди пришли тогда к власти или стали олигархами??? Я-то не стала олигархом, это почему это, я к тем годам была уже уважаемым специалистом. А почет и уважение получили те, кто и при соввласти обладал правом рыться пятачком в кормушке. Я люблю свою молодость, свою жизнь, но соввласть не хочу. Время ушло, надо жить дальше.
У каждого свой инет
|
| |
| |
| вася | Дата: Вторник, 13.12.2011, 22:24 | Сообщение # 489 |
|
Просто Вася
| Лорик...Тока не думай что я без ума от того строя)) Просто если считать плюсы-минусы того и этого то у нынешнего минусов гораздо больше.Про икру (кстати щас продажа черной икры официально запрещена) и прочее могу сказать что еще в начале эпохи Хрущева министром финансов работал человек с которым даже Сталин не спорил.Так вот при нем,насколько мне помнится,на один рубль продукции начислялось не более 56 копеек зарплаты.Потом Хрущев решил что благосостояние надо повышать и это стало началом разноса системы потому что повышали только для того чтобы повысить а не в результате повышения эффективности.Правда Косыгин в начале 60х начал вводить что-то похожее на методы Дэн Сяо Пина но тут власть сменилась,пришел Брежнев и Косыгина тихонько задвинули в сторону.О мясесосисках могу сказать лишь что в начале 90х у нас в армию стали призывать дистрофиков (ты тока вдумайся в это слово) которых насчитывалось примерно треть от общего количества призывников.И еще...В те времена я жену посылал в сторону курска-белгорода-николаева с чемоданом чтоб она покупала хоть что-то съедобное (у нас можно было весь день простоять в очередях и нихрена не купить...а жену потому что ее зарплата в общем доходе ничего не значила).Мешочничать карочь если выражаться революционным языком.Но...как и в случае со смещением Хрущева все это было тонко организовано. Но ваще я не о частностях а об общем...А в общем было и есть именно так как описано в статье.Частности я привел просто к тому чтоб ты не думала что я в экстазе спора забыл как было.
|
| |
| |
| Kizune | Дата: Среда, 14.12.2011, 06:33 | Сообщение # 490 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Quote (вася) Один хрен зашоренному человеку...карочь это все равно что со жрецом спорить. вася, Вить, вот я с Линией вообще не разошлась в оценках того строя, она более политически оценила, я со стороны гражданина-мещанина. Но ей ты пишешь про зашоренность и так далее, и потом в последнем посте фактически соглашаешься с нами. Я понимаю, прошлое - это наше святое, молодость, любовь, жизнь, но чего так раздражаться на правду? Мы тут враги антагонистические?
У каждого свой инет
|
| |
| |
| Kizune | Дата: Среда, 14.12.2011, 06:38 | Сообщение # 491 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| А вообще, если честно, я не знаю, что сказать. Мы друг друга знаем по народу, мы практически не отличаемся образом жизни друг от друга, из одной среды, здесь не разговор тет-а-тет, а публичный форум, здесь пишешь, а не говоришь, так можно подумать, ЧТО писать? Подумать, что можно обидеть собеседника, который тебе не враг, не олигарх, не премьер-министр. ЧТО ЖЕ ТАКОГО МЫ С ЛИНИЕЙ СДЕЛАЛИ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ?
У каждого свой инет
|
| |
| |
| Драгаш | Дата: Среда, 14.12.2011, 09:11 | Сообщение # 492 |
|
| Лисичка!) Quote (Kizune) В 90 году в конце мая я лежала в роддоме, а приснопамяьный Николай Рыжков, премьер-министр, сказал, что в Москве продовольствия осталось на 3 дня, и пришедшая меня навестить невестка сказала, что в магазах пустые полки - я пришла в ужас, потому что реально поняла, что мне нечем будет кормить своего родившегося ребенка. Это было при коммунистах. Это ужасно, какие методы они использовали... Заявление Рыжкова милионно процентное вранье....даже дело не в процентах, а по логике..(((( Сейчас я вспомнил сию ситуацию... Имея такую разветвленную систему госзапасов, где до сих пор лежат продукты наверное с 60-70 годов данное заявление Рыжкова была крупной провокацией, еще раз показывающей что в стране произошло предательство .... Лисичка, Линия- сестрички, я вас прекрасно понимаю !!
|
| |
| |
| Городовая1 | Дата: Среда, 14.12.2011, 09:58 | Сообщение # 493 |
|
| Quote (Линия) Но получить несчастные 6 соток под дачу было практически нереально. Только в 80-е более-менее стали землю под огороды раздавать.
Лара,ты сама то в это веришь?? Садовый (подчёркиваю)участок мог получить любой!Старший брат отца получил участок в начале 70-х годов будучи курсантом.Разнарядка пришла и пожалуйста.И заметь.ПОЛУЧИТЬ,а не купить! А Вот сейчас теже 4 сотки в Коморово стоят...Ну ты меня поняла сколько.
Quote (Линия) В статье очень показательно не упоминается о номенклатуре, которые самые равные среди равных были и имели всё и всегда по полной. В статье не вспоминается про спецполиклиники, про спецраспределители, про спецпайки со спецзаказами...
Зато дачки у этой номенклатуры были не более 95 кв метров общей площади и двух этажей.Я то это знаю.Прадед был замнаркома ВМФ.Фото дачки типовой прислать?? Спецполиклиники и больницы есть и сейчас ,а вот что такое спецраспределители я не знаю.Ну не было у меня родственников членов политбюро! Заказы к праздникам были везде ,правда ой какие разные.Но были.Профкомы обеспечивали!!!
Quote (Линия) про специнституты типа МГИМО, которых не было в справочнике "Для поступающих в ВУЗы" и куда простому смертному путь был заказан, можно продолжать бесконечно.
Можно конечно!!!! Но МГИМО в справочниках был.Папа туда в 1970 году поступал на общих основаниях.На факультет международного права.На общих основаниях.Не прошел.А вот Ольга Воронцова-прошла.(Посмотри кто такой Юлий Михайлович Воронцов) Уехал в Питер учиться в ВВМУПП им.Ленинского комсомола.
Quote (Линия) Бесплатная медицина? А качество этой медицины? В стоматологии страна отставала лет на 20. Передовые технологии вместе с современными материалами появились в стране только в конце 80-х. Так же как и в офтальмологии, в лечении бесплодия и т.п. Спроси свою маму о впечатлении от советской системы родовспоможения, если она родила тебя не в спецроддоме, конечно.
Конечно в спецроддоме!!!!Двухэтажный такой, деревянный.На окраине Кронштадта!!! Мама рассказывала,что в родилке как и на улице было +12(20 апреля 1978 года)Зато медсёстры помогали,а я ,блин,в элитном не дозвалась!(2 апреля 2002 года)
Quote (Линия) про отсутствие свободы передвижения и закрытые границы,
А вот железный занавес был.Тут не спорю.Только вот вопрос.Плохо это или хорошо??
Quote (Линия) СССР -государство, державшееся на идеологии и на страхе, увы.
Любое государство держится на этом. Это реальность мировой истории!
Quote (Линия) Это моё мнение, Ирина.) Если оно не совпадает с чьим-либо, это не значит, что я ошибаюсь. Это значит, что существует несколько мнений.))
Хи! Точно! Одно моё, другие неправильные!
|
| |
| |
| Городовая1 | Дата: Среда, 14.12.2011, 10:07 | Сообщение # 494 |
|
| Quote (Линия) Я родилась, выросла и всю жизнь живу в Москве. И сколько себя помню во времена СССР, папа раз в месяц с проводницей поезда отправлял нашим родственникам в Новосибирск сливочное масло и колбасу "долголежащую".
Не везде всё можно было купить.Это правда. «Но, как говаривал Аркадий Исаакович Райкин,у всех всё было».Кстати,папа то твой колбаску «сухую» где брал???(Это не наезд!!!!)
Quote (Линия) Но...может быть именно из-за таких вот мелочей и становятся глиняными ноги у колоссов?
Может быть.И ещё из-за умелого использования этих факторов ВРАГОМ.
Quote (Линия) Что касается родственника из Молдавии, то в советское время получить прописку в Москве можно было только по лимиту, отработав на ЗИЛе, мясокомбинатах на рабочих специальностях не менее 10 лет. Москва в советское время не светила родственнику-программисту по-любому. Сейчас семья не моего, но всё же родственника имеет свой дом, дети его получили высшее образование и обзавелись семьями и отдельным жильём, а сам он объездил полмира, не экономя на гостиницах, взяток не даёт и с голоду явно не помирает. Работает программистом. В другой стране.
Или прослужив в армии в Московском гарнизоне! Но программистам в армии обычно служить не с руки...Это "кухаркины дети" долг должны отдавать! Так что пусть живёт,где живёт. Хорошо ему и ладно...Рада за него!
|
| |
| |
| Городовая1 | Дата: Среда, 14.12.2011, 10:27 | Сообщение # 495 |
|
| Quote (Kizune) но соввласть не хочу. Время ушло, надо жить дальше.
Время демократов(читай плутократов) тоже уйдёт! Всё проходит...
И придёт наше время.
|
| |
| |