История на стыке наук
|
|
Городовая | Дата: Четверг, 03.11.2011, 13:09 | Сообщение # 61 |
| А ещё существовала "Азбучная молитва"!
Аз есть свет ми́ру Бог есмь пре́жде всех век Ве́даю всю та́йну в челове́це и мысль Глаго́лю лю́дем зако́н Мой Добро́ есть творя́щим во́лю Мою́ Есть гнев мой на гре́шникы Живо́т дах всей тва́ри Ѕло есть законопресту́пником Ни на чем Зе́млю Мою́ утверди́х Престо́л Мой, И́же на небесе́х І шед на а́дова врата́ сокруши́х и ве́рея желе́зная сломи́х Ка́ко лю́дие беззако́ннии не сотвори́сте во́ли Моеа́ Лю́дие Мои́ непоко́рные Мы́слете на Мя зла́а Наш еси́ Бог и засту́пник Онъ Моя́ призову́ язы́ки и ти́и Мя просла́вят Покой дах всей тва́ри Свое́й Рече́те Ми сло́во не творя́щие во́ли Моея́, и не услы́шу вас Сло́во Мое всея́ утверди́шася Тверда́ рука́ Твоя́, Влады́ко Фарао́на потопи́х в Чермно́м мо́ри Херуви́ми слу́жат мне со стра́хом Ѿве́рзу рай христиа́ном Ци не дах вам пи́ща в пусты́ни Червь и огнь угото́вах на гре́шникы Шу́мом и попали́т дубра́вы Щито́м вооружи́хся на брань Го́ры взыгра́шася явле́нием Мои́м Ыорда́нь освяти́ся креще́нием Мои́м Ьресь погуби́х Ѧгом ве́тром разве́ю всю́ вселе́нную Ѵ Мя проро́ци пропове́доша и апосто́ли е́же о Мне научи́ша."
|
|
| |
Corvus | Дата: Четверг, 03.11.2011, 15:04 | Сообщение # 62 |
 Одмин-пафегизд. Развалил СССР.
Статус: Offline
загрузка наград ...
| А еще есть и панграммы...
Любя, съешь щипцы, — вздохнёт мэр, — кайф жгуч. Шеф взъярён тчк щипцы с эхом гудбай Жюль. Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф. Экс-граф? Плюш изъят. Бьём чуждый цен хвощ! Эх, чужак! Общий съём цен шляп (юфть) — вдрызг! Эх, чужд кайф, сплющь объём вши, грызя цент. Чушь: гид вёз кэб цапф, юный жмот съел хрящ.
Возникает вопрос, причем тут Лужков? к чему это я? Да ни к чему... токмо флуда ради...
И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер...  2012 
|
|
| |
Городовая | Дата: Пятница, 04.11.2011, 16:09 | Сообщение # 63 |
| Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц. Присутствуют все буквы. Автор — Александр Маленков
|
|
| |
Corvus | Дата: Пятница, 04.11.2011, 16:47 | Сообщение # 64 |
 Одмин-пафегизд. Развалил СССР.
загрузка наград ...
| Хехехе.. все буквы любой дурак напишет, хоть даже мелкософт со своими булками... или Пропись открыть, там они даже по порядку написаны... У меня ни одна буква НЕ повторяется... *гнусно хихикая, удалилсо курить*
И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер...  2012 
|
|
| |
Kizune | Дата: Суббота, 05.11.2011, 09:36 | Сообщение # 65 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Quote (Corvus) *гнусно хихикая, удалилсо курить* Corvus, а чего желтым цветом? Плохо видно
У каждого свой инет
|
|
| |
Городовая | Дата: Суббота, 05.11.2011, 10:54 | Сообщение # 66 |
| Quote (Kizune) Corvus, а чего желтым цветом? Плохо видно
Осень!
|
|
| |
Драгаш | Дата: Суббота, 05.11.2011, 12:44 | Сообщение # 67 |
| Теперь я плавно перекочевал сюда. Но наверное получится не совсем по теме , хотя может и по теме. "Интерпретация исторических фактов, отличная от официальной"
Так вот пройдет немного времени,а может уже и сейчас это есть я не знаю, и в учебниках истории появится официальная версия, историческая версия , к примеру развала СССР, версия о том , как Россия получила новые завоевания - демократию, капитализм и т.д и т.п. И вот официальная эта история будет передаваться из поколения в поколения, и люди будущего будут так же спорить - что же было тогда в те годы, когда рухнула Империя?
Но вот лично я , своим детям, а те я надеюсь и своим детям, будут передавать некие факты, через которые пришлось мне пережить и узнать. Так вот, я защищал диплом по вино-водочному заводу, и мне приходилось изучать документы, в частности там были документы по количеству площадей виноградников. И вот что самое главное , и все это знают, что с новыми Завоеваниями количество этих площадей резко уменьшилось ). И что это было? Люди работали, смотрели за виноградниками они были уверены что работа для них, и для их потомков будет всегда. И в один миг, людей лишили работы. Что это было? Это была Демократия и капитализм в полной своей красе, только не у нас а у тех кто это сделал. Правильно , ведь зачем иметь большие количества рабочих мест в стране конкуренте. Главное же чтобы люди работали у них в стране. А у конкурента нужно все разрушить. Это капитализм.!!))
Вот такой маленький пример- который все знают. И теперь у меня вопрос, вопрос который я буду задавать своим детям чтобы они сами ответили на него. Так было ли заботой о Родине , о Стране. то что сделали те люди, которые привнесли в Россию. демократию и капитализм? Или это было заботой об интересах других стран?
А уж что я передам , в качестве неофициальной версии, что случилось с промышленностью огромной страны , когда в раз рухнули все экономические связи с поставщиками и потребителями ))))))
Ах да вот к чему я. Вот почитав тут эссе выложенные Городовой, я задумался. Быть может эта версия истории тоже имела место быть? Может быть это и было Историей нашей страны?
По крайней мере, пока у меня лично ответа на это нет , лично у меня!) И я как человек мало-мальски грамотный, и к счастью, все таки не защемлен тисками официальной истории попытаюсь лично для себя в этом разобраться.
Ведь я уже знаю, как пишется история , официальная её часть. И все мы это видим, когда нам везде говорят, что ВТО нам нужно, что демократия и капитализм.. это наши новые завоевания )) :)
Ну как то так у меня лично получается))
Сообщение отредактировал Драгаш - Суббота, 05.11.2011, 12:52 |
|
| |
Kizune | Дата: Суббота, 05.11.2011, 14:16 | Сообщение # 68 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Драгаш, виноградники вроде при Горбаче начали вырубать, эта антиалкогольная программа, заметь, руководство СССР иногда заносило. Но не думаю, что Горбачев пытался привить демократию в том уродливом виде, что мы получили сейчас. Они же (руководство СССР) считали, что у нас и есть настоящая истиная демократия. Солидарна с тобой, то же самое могу сказать о своем поле трудовой деятельности: лет 15 разваливали оборонку всеми силами, а потом стали падать ракеты - и сразу вопрос "Кто виноват?"....да вы и виноваты, и прежнее и нынешнее руководство РФ, а сколько специалистов за эти годы ушло из отрасли, а где новые специалисты, которые запустят вам ваши ракеты, которые делают пока остатки старых специалистов? Историки потом напишут, найдут "объективные причины", однако поколение моей дочери уже знает, как отъедаются рожи в телеэкранах, как за правильными и красивыми словами стоит голая правда - грабь, пока можешь.
У каждого свой инет
|
|
| |
Драгаш | Дата: Суббота, 05.11.2011, 14:26 | Сообщение # 69 |
| Лисичка !) Все дело в том, что деятельность Горбачев-Ельцин-Путин-Медведев-Путин... я считаю звеньями одной цепи Точнее сказать, мое мнение.. что то что начал Горбачев своей антиалкогольной компанией и т.д и т.п. и то что делается сейчас Медвепутом..есть продолжение.. по развалу страны, которая владеет Евразией. Ибо сказано в такой науке как Геополитика- что тот кто владеет Евразией тот Владеет Миром). Просто страна огромная и инерционность системы , такой как русская общность очень велика.Поэтому и не получается у них сделать так как в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии.. Но как говорится.. змея сама себя хватает за хвост, так что будем посмотреть что у них получится, с Евросоюзом и Евро, и с глобальной Мировой Экономикой)) А русские всегда выживут, ибо что нам надо для счастья? Да мало что... картошечки, лучка, морковочки все по простому.. Это им для счастья нужны айфоны, машины, самолеты, ракеты.. и т.д )) А мы дети галактики как пелось в одной песне)))
|
|
| |
Kizune | Дата: Суббота, 05.11.2011, 17:43 | Сообщение # 70 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Драгаш, я-то с тобой согласна, но Горбачев как политик на коне, и в истории (официальной) отразится именно так, как Политик. Не уверена насчет ЕБН, его официоз смешает с грязью скорее всего, Хотя из всей этой четверни он мне наиболее симпатичен. Возможно чиста по-женски Орел мужик, не то что эти недомерки. Сразу вспоминаю Гауфа. А Горбачев - трепло какого поискать.
У каждого свой инет
|
|
| |
Городовая | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 02:18 | Сообщение # 71 |
| Quote (Kizune) Орел мужик, не то что эти недомерки.
Да уж! Орёл.Полтора литра в одно рыло и в теннис с Тарпищевым.Или в баньку с Коржаковым!
|
|
| |
Линия | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 20:27 | Сообщение # 72 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Помнится в Указе 1985 года " О борьбе с пьянствои и т.д...." были хорошие слова: Увеличить производство сухих и столовых вин. Не поленилась, прочитала первоисточник в год его опубликования. И несмотря на эти ясные и однозначно трактуемые слова, вырубали виноградники. Слова опять разошлись с действием. Я считаю, именно вот эта двойная мораль и развалила страну-говорили одно, а делали другое.
|
|
| |
Городовая | Дата: Вторник, 08.11.2011, 09:23 | Сообщение # 73 |
| Quote (Линия) Я считаю, именно вот эта двойная мораль и развалила страну-говорили одно, а делали другое.
Ты права. А сейчас даже не говорят. Просто треплются по айфону. И делают,что хотят.
|
|
| |
Городовая | Дата: Вторник, 08.11.2011, 16:05 | Сообщение # 74 |
| ПРОСТО ИСТОРИЯ! «Русское военное искусство 18 века»
Военное искусство Приступая к изложению материала, считаем целесообразным сформулировать понятие «военное искусство», определиться с предметом изучения истории военного искусства
Военное искусство, теория и практика подготовки и ведения военных действий- важнейшая отрасль военной науки. Составными частями военного искусства являются военная стратегия,оперативное искусство и тактика. Между ними существуют тесная связь и взаимозависимость. Они дополняют друг друга и тем способствуют наиболее полному решению задач, стоящих перед Военным искусством. Стратегия — высшая область военного исскуства. Она тесно связана с политикой и находится в непосредственной зависимости от неё. Вместе с тем стратегия решающим образом влияет на развитие оперативного искусства и тактики. Тактика, являясь низшей ступенью Военного искусства, занимается вопросами боя подразделений, частей и соединений. Оперативное искусство занимает промежуточное положение между стратегией и тактикой и охватывает вопросы подготовки и ведения операций. Оперативное искусство и тактика обеспечивают достижение поставленных стратегией целей и задач. Военное искусство. может быть также разделено на виды в зависимости от видов вооружённых сил В военной теории иностранных государств к военному искусству относятся стратегия и тактика. Термин "оперативное искусство" не употребляется. Однако в ней нередко применяются понятия "большая тактика" или "малая стратегия", которые по существу означают то же самое, что и "оперативное искусство", так как рассматривают подготовку и ведение операций. Военное искусство развивается в зависимости от уровня производства, экономики, характера соответствующего им общественного строя. Военное искусство зависит также от особенностей исторического развития страны, национальных особенностей и традиций, географических условий и других факторов. История военного искусства представляет собой одну из тех специальных дисциплин, на которые разделяется общая история. Военно-историческое изучение подразделяется на две дисциплины: на собственно военную историю — изучение кампаний — и на изучение истории военного искусства. История военного искусства, таким образом, исследует военные явления не в их статике, а в их динамике; центр тяжести ее заключается в исследовании эволюции военного искусства и обусловливающих ее экономических и политических предпосылок. Периодизация Говоря об истории русского военного искусства 18 века, прежде всего хотелось бы затронуть вопрос об его периодизации. В этом уже на протяжении последних 120-130 лет единого мнения у историков нет. Предлагались и предлагаются различные подходы. Большенство ведёт периодизацию по порядку царствований. Некоторые берут за основу крупнейшие военные конфликты (Северная война, Семилетняя война и т.д). Нам представляется наиболее целесообразным деление истории русского военного искусства на эпохи, связанные с именами великих русских полководцев того времени. В нашем понимании это выглядит следующим образом. Следует выделить четыре таких эпохи. Эпоха Петра Великого (как полководца). Эпоха Миниха. Эпоха Салтыкова-Румянцева. И наконец, эпоха Суворова. Оговоримся сразу. В реферате мы умышленно не касаемся развития военного (а точнее военно-морского) искусства русского флота. Это отдельная большая тема. Скажем только, что изменения его стратегии, оперативного искусства и тактики проходили в едином ключе с общими тенденциями. Руководствуясь этими же соображениями, мы не даём историографический и источниковедческий анализ, вынесенной в заглавие реферата темы. Ещё одна оговорка. Вследствие сравнительно более высокой ценности в плане развития русского военного искусства действия полководцев второй половины 18 века описываются более подробно. Но это несколько не умоляет решающего значения деятельности Петра Великого и его последователей для становления русского военного искусства.
Эпоха Петра Великого. Узловые моменты военной истории: Азовские походы, Северная война1700-1721гг. Прутский поход 1711г. (Русско-Турецкая война 1711-1713гг.) Персидский поход 1722-1723гг. Военная реформа Петра Великого. Создание армии нового типа. Задумав выдвинуть свою страну мощной державой, царь Петр прежде всего сознавал, что это можно сделать, лишь опираясь на могучую военную силу, что важное положение в мире может быть только завоевано, что значение его государства будет всецело зависеть от состояния вооруженных сил в стране. Проникнутый этим сознанием, царь Петр со свойственной ему удивительной энергией приступает к созданию в России постоянной регулярной армии и флота. Работа Петра Великого по созданию нашей вооруженных сил была исключительно плодотворна .К концу его царствования Россия, вставшая вровень с великими мировыми державами, уже могла опираться на многочисленную, прекрасно обученную армию и на сильный флот. Процесс сознания регулярной армии при Петре Великом прошел несколько этапов и стадий.
После стрелецкого бунта 1698 года все военные силы России состояли из Преображенского и Семеновского из гвардейских полков, "старых" полков Лефорта (Первого Московского) и Гордона (Бутырского), а также шести стрелецких полков (трех нижегородских и трех псковских). Одной из важнейших задач государства, по мнению Петра, было создание современной армии по западному образцу. В ноябре 1699 года был издан царский Указ, объявлявший набор "даточных людей" (крепостных) и "вольницы" (добровольцев из лично свободных). В Указе говорилось, что вольным людям для записи в солдаты надлежало явиться в село Преображенское, в "солдатскую избу". Добровольцам выплачивалось по 11 рублей в год жалования, а причислялись они к московским "фузилерным солдатским полкам". На царевой службе солдаты московских полков должны были получать провиант и винную порцию наравне с преображенцами и семеновцами. Добровольно записавшиеся в солдаты беглые крепостные становились свободными. Спустя месяц царь издал Указ о направлении в солдаты крепостных с территории всей России. Устанавливались квоты сдачи рекрутов. Каждый церковный округ должен был сдать по 25 человек, "не старых и не увечных". Для светских землевладельцев количество "даточных" устанавливалось в зависимости от числа "дворов" (крестьянских хозяйств). Такой метод набора армии, в принципе, восходил к древним феодальным порядкам. В Европе того времени, однако, все армии были наемными. Исключение составляла лишь Швеция, обладавшая уникальной по тем временам национальной армией, формировавшейся по территориальному (ленному) принципу. Россия стала второй державой, обратившейся к созданию регулярной национальной армии. В конце января 1700 года рекруты были собраны в Преображенском, где государь устроил им смотр. После трехмесячного обучения все 32000 молодых солдат были распределены по 27 полкам - от 953 до 1322 человек в полку. Полки сводились в три дивизии, состоявшие под командованием генерала Головина, генерала Вейде и князя Репнина. Две дивизии оставались в Преображенском, а дивизия Репнина была направлена на нижнюю Волгу. Обучение новобранцев проводилось под наблюдением полковых командиров - в основном, иностранцев. Требования к обучению излагались в "Артикуле Воинском", составленном князем Головиным в 1700 году. Организация новой армии была возложенана А. Вейде, "Устав" которого (1698 год) во многом восходил к австрийской модели. Сам Петр проявлял большой интерес к созданию этого Устава и, возможно, лично редактировал ряд его статей. Во введении к документу устанавливалось, что солдат есть всякий, кто принадлежит к армии, от наивысшего генерала до последнего рядового. По образцу западных армий устанавливалась система воинских званий (окончательно она сформировалась к 1720 году, когда была изложена в документа "Генералитет или табель о полевой армии"). С самого начала система производства по службе была направлена на то, чтобы повысить профессионализм русского офицерского корпуса. Никаких сложностей в продвижении по службе иностранцев не предусматривалось. Постепенно доля офицеров русского происхождения стала возрастать, хотя по большей части они занимали нижние командные должности. Армия, с которой Россия вступила в Северную войну, состояла из двух гвардейских, 27 армейских (линейных) и двух драгунских полков, а также артиллерийских частей. Кроме того, на помощь армии нового образца могли быть призваны шесть провинциальных стрелецких полков и казаки. Эти наскоро собранные части уже к концу года должны были сойтись лицом к лицу с опытнейшими шведскими полками. Военное счастье приходит только к закаленным ветеранам, потратившим годы на обучение своему воинскому ремеслу. Между тем, полкам петровской армии было всего несколько лет от роду. Разгром под Нарвой выявил прежде всего неопытность русской армии. Как отмечал сам Петр, в этом сражении русская армия располагала всего одним опытным полком - Лефорта. Оба гвардейских полка приняли участие в двух штурмах города, но они никогда еще не встречались с противником в открытом поле и не сражались с полками регулярной армии. В остальных полках, исключая некоторых полковых командиров, как офицеры, так и солдаты оставались всего лишь рекрутами. После сражения в полной мере проявилось также извечное русское недоверие к иностранцам, когда уцелевшие солдаты обрушили свой гнев на своих иноземных офицеров. Некоторые из них были убиты, а командующий русской армией под Нарвой, герцог дю Крои, спасся только потому, что сдался в плен шведам. Русской армии предстоял еще долгий путь.
Сообщение отредактировал Городовая - Вторник, 08.11.2011, 16:08 |
|
| |
Городовая | Дата: Вторник, 08.11.2011, 16:06 | Сообщение # 75 |
| Реформы после Нарвы
После Нарвы царь был поставлен перед задачей перестройки своей армии. 23 тысячи уцелевших солдат и офицеров и 10 тысяч, входивших в состав дивизии князя Репнина, были тем материалом, с которым предстояло работать в первую очередь. Как заметил в свое время Даффи, "поражение обычно приносит выгоду в том отношении, что расчищает почву для строительства нового". К счастью для Петра, после Нарвы Карл XII обратился спиной к России и начал шестилетнюю кампанию в Польше. Это дало царю передышку, в которой он так нуждался. Последующие несколько лет Петр пестовал и обновлял свои войска. Однако он был связан союзническими обязательствами с Августом Польским. Соответственно, в 1701, а затем с 1704 по 1706 год в Польско-Саксонской армии постоянно находилась русская дивизия, которая участвовала в военных операциях союзников против Швеции. Но в основном это время было употреблено для повышения мастерства и воинского духа русской армии. Небольшие кампании в Ливонии и Ингрии (1701-04 годы) принесли первые, пусть малые, победы. Это позволило армии почувствовать и поверить в свои возможности. После Гумельсгофа (1702) Петр заметил, что долгое время шведы били русских и в меньшинстве, но теперь мы можем противостоять им даже когда силы равны. Такая "равная" победа при Калише (1706 год) стала поворотным пунктом прежде всего для самосознания армии Петра. Численность ее в 1701-1704 годах также быстро росла. К 1705 году в русскую армию входили два гвардейских, 47 фузилерных, пять гренадерских, 33 драгунских и один артиллерийский полк. Когда в 1707 году Карл XII начал наступление на Россию, приток рекрутов был вполне достаточным для того, чтобы восполнять потери в существующих полках. Военные реформы Петра были увенчаны славной Полтавской победой (1709). Самая высокая похвала прозвучала из уст противников. Когда Петр провозгласил тост в честь плененных шведских генералов, назвав их "своими учителями", маршал Ренскольд ответил: "Ученики дали достойный ответ своим наставникам". Однако и после Полтавы процесс реформирования армии активно продолжался. Были сформированы гарнизонные полки, усовершенствована армейская администрация. Итогом грандиозной работы стал "Устав Воинский" 1716 года, некоторые положения которого с минимальными изменениями сохранялись до 1900 года. К моменту смерти Петра в 1725 году ушли в прошлое все следы русского феодального воинства. Их сменила мощная регулярная армия, построенная по европейскому образцу.
Части и соединения. Нужно иметь в виду, что Петр I начинал перестройку старой полуфеодальной армии Московского государства не на пустом месте. Большой задел в этом отношении был сделан его отцом, царем Алексеем Михайловичем, при помощи приглашенных им иноземных специалистов. В первую очередь следует отметить генерала Александра Гордона. К началу войны с татарами в 1689 году русская армия располагала 63 полками "иноземного строя", 44 стрелецкими полками, восьмитысячной дворянской конницей, примерно двумя тысячами артиллеристов и саперов, а также примерно десятью тысячами казаков. Таким образом, численность ее превышала 150 тысяч человек. Доля кавалерии в русской армии на тот момент была значительно меньшей, чем в армиях Европы. Хотя состав и численность полков постоянно менялись в зависимости от прихотей или пристрастий постоянно менявшихся иностранных "консультантов", в целом эта структура определила устройство русской армии 1680-90-х годов. Полки "иноземного строя" имели личный состав примерно по 1200 человек. Солдаты полка сводились в восемь рот по 150 человек в каждой. В роте имелись пикинеры и мушкетеры; их соотношение поддерживалось близким к 1:3. Стрелецкие полки имели большую численность - порядка 2000 человек, разделенных на 10 "сотен" (по 200 человек в каждой). Доля пикинеров в стрелецких полках была примерно такой же, что объяснялось недостаточной численностью кавалерии (кроме пикинеров, некому было прикрыть стрелков от вражеской конницы). Новая петровская армия формировалась по образцам регулярных армий европейских держав. Ее организационная структура была описана в серии военных документов и уставов, составлявшихся пребывавшими на русской службе иностранными офицерами. Как правило, Петр сам редактировал, а иногда и изменял отдельные статьи уставов. Каждый новый Устав нес в себе кровью добытый опыт. Другими словами, организация армии напрямую определялась военными опытом и знаниями, получаемыми в ходе Северной войны и Турецкой кампании 1711-1713 годов.
Устав 1698 года Каждый полк состоял из двух батальонов пятиротного состава. Исключениями были Преображенский гвардейский полк, в котором имелось четыре батальона, а также Семеновский гвардейский и линейные Московский, Киевский, Нарвский и Ингерманландский полки трехбатальонного состава. Организация полка двухбатальонного состава была следующей. В полковой штаб входили полковник (офицер иностранного происхождения; он же считался командиром первого батальона), подполковник (командир второго батальона и заместитель командира полка), майор, квартирмейстер, полковой адъютант, прапорщик, полковой обозный, профос и еще несколько чинов военной администрации. В каждом батальоне, как и в гвардейских полках, насчитывалось по пять рот. В составе роты полагалось иметь капитана, поручика, прапорщика, подпрапорщика, каптенармуса ("капитан армуса", или оружейника), лекаря, ротного адъютанта, писаря, четырех капралов, двух барабанщиков, 18 пикинеров и 84 фузилера. Полку придавалась батарея из двух 3-фунтовых пушек, каждая с расчетом из 6 человек.
Устав 1704 года Новое "установление" разрабатывалось фельдмаршалом А.Огильви. Кампания в Ливонии проводилась уже с учетом опыта, полученного под Нарвой и в долине Невы. "Расширенные" полки сохранили свои дополнительные батальоны, как и вся пехота - полковые батареи. В каждом пехотном батальоне положено было иметь четыре фузилерных роты; помимо этого, полк получал одну гренадерскую роту. Организация гренадерских рот в целом была такой же, как и фузилерных - в них были добавлены лишь два сержанта, два капрала и 31 солдат.
Реформы 1708 года В этом году не принималось новых Уставов, но зато последовал целый ряд реформ, касавшихся состава полков. 10 марта 1708 года Петр издал указ, согласно которому полки получали наименования по городам и провинциям Империи, а не по имени командиров. Таким образом закладывалась основа для сохранения традиций полка, не меняющихся по смене его командира. Начиная с этого года гренадерские роты изымались из состава полков и формировали пять сводных гренадерских полков. Гренадерские роты остались только в двух гвардейских полках и имевших привилегированный статус Ингерманландском и Астраханском линейных.
Реформы 1712 года Указ от 19 февраля 1712 года устанавливал новую штатную численность полка - 1487 человек, сведенных в два батальона. В каждом батальоне полагалось по четыре фузилерных роты. Полковая артиллерия в составе двух трехфунтовых пушек осталась без изменений. Согласно штатному расписанию, в полку должно было состоять 3 старших офицера, 34 младших офицера, 32 сержанта, 48 капралов, 16 барабанщиков, 9 музыкантов, 1120 солдат, 29 нестроевых, 24 мастеровых, 86 повозочных и 86 денщиков.
Устав 1716 года 30 марта 1716 года Петр опубликовал "Устав Воинский 1716 года" - военное руководство, некоторые положения которого сохранялись в русской армии вплоть до 1900 года. Согласно новому штатному расписанию, гвардейские полки, а также Ингермандандский полк, сохраняли трехбатальонный состав, а остальные 35 полков армии имели по два батальона. Численность личного состава полка осталась в общем такой же, как и по положениям 1712 года, но количество денщиков было уменьшено с 86 до 54. Нужно иметь в виду, что все приведенные здесь численные характеристики отражают официально утвержденные штаты частей. Разумеется, реальная численность полков из-за убыли вследствие болезней, голода, и в меньшей степени - боевых потерь, заметно отличалась от предусмотренной Уставами.
В начальный период правления Петра, в русской армии не предусматривалось постоянной организации выше полкового уровня. В 1700 году армия делилась на три "дивизии" из девяти полков каждая. Дивизия, в свою очередь, могла делиться на три или четыре "бригады" силами от двух до трех полков. Такое организационное строение отражало ситуацию, принятую в большинстве европейских армий. Устав 1716 года подтверждал, что соединения выше полкового уровня могут образовываться и реформироваться в ходе кампании. "Дивизия" определялась как армейское формирование, в которое сведено несколько бригад, состоящих под командованием одного генерала. В мирное время дивизии служили своего рода административными единицами, объединяющими несколько полков, приписанных к одной провинции. "Бригады" просто описывались как формирования, объединяющие два, три или более полков. Такое нечеткое определение подтверждало практику использования временных соединений - таких, например, как специальный отряд, которым командовал сам Петр в сражении при Лесной в 1708 году. В Уставе 1716 года он описывался как "корволант" - летучий отряд численностью от шести до семи тысяч человек. Для формирования "корволантов" рекомендовалось использовать не только одну кавалерию, но также и пехоту, вооруженную легкими пушками, смотря по обстоятельствам времени и места... Войны в эпоху Петра Великого(очерк).
Сообщение отредактировал Городовая - Вторник, 08.11.2011, 16:08 |
|
| |