Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 23:03 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Статус: Offline
загрузка наград ...
Городовая, прочитала твою подборку-мудрёно для меня и сложновато написано. Кроме великорусской гордости за правильные митохондрии или как там их, пришла к выводу, что скорее всего я не советский инженер, а люмпен-интеллигент.)))))) И порадовало ещё то, что поляки напрасно считают, что так как любая кацапка от татарина носила, то русские-недославяне. Скорее поляки-недоарийцы.) Ир, спасибо за статью.
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:47 | Сообщение # 47
Quote (Линия)
И порадовало ещё то, что поляки напрасно считают, что так как любая кацапка от татарина носила, то русские-недославяне. Скорее поляки-недоарийцы.) Ир, спасибо за статью.
Я там и про шляхту добавила! Пшеки должны только этим и гордиться!
Русская Азбука — совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук — одна буква. В Азбуке, и только в ней, есть содержание.
Для начала вспомним фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она известна каждому с детства и служит для запоминания последовательности цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый и т. д.
Aкрофония обеспечивает удобство запоминания азбуки и, тем самым, максимально быстрое ее распространение.
Среди основных европейских алфавитов три в той или иной мере обладают акрофоничностью: греческий, иврит (арамейский)и кириллица (= глаголица). В греческом алфавите прослеживаются остатки акрофонии в названиях 14 из 27 букв: альфа, бета (правильнее — вита), гамма и т. д. Однако эти слова ничего не означают в греческом языке и являются слегка искаженными производными еврейских слов алеф «бык», бет «дом», гимель «верблюд» и т. п. Иврит полностью сохраняет акрофонию до сих пор, что, кстати, немало способствует быстрому обучению иммигрантов в Израиле. Сравнение по признаку акрофоничности прямо указывает на определенное заимствование греками еврейского письма.
Праславянская Азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако в одном отношении существенно отличается от иврита. В иврите все названия букв — имена существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий 29 букв славянской азбуки по крайней мере 7 слов — глаголы . Из них четыре из них в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два — во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один в 3-ем лице единственного числа (есть) и один в прошедшем времени — «веди». Более того: среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки), как и в обычной речи. (Заметим, что в «древнем» иврите понятие глагол вообще отсутствует).
В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на 3 другие части речи. В названиях букв праславянской азбуки наблюдается именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.
Таким образом, праславянская Азбука представляет собой Послание — совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие — то есть букву. При этом системы начертания букв для передачи одной и той же звуковой системы могут быть разными, например, кириллица = глаголица для праславянского языка А теперь прочитаем Послание, содержащееся в праславянской Азбуке. Рассмотрим три первые буквы азбуки — Аз, Буки, Веди. Азъ — «я». Буки (букы) — «буквы, письмена». Веди (веде) — «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» — знать, ведать. Объединяя акрофонические названия первых трех букв Азбуки, получаем следующую фразу: Азъ буки веде — я знаю(познал) буквы(писмена). Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки: Глаголъ — «слово», причем не только изреченное, но и написанное. Добро — «достояние, нажитое богатство». Есть (есте) — 3-е л. ед. ч. от глагола «быть». Глаголъ добро есте: слово — это достояние. Живите (вместо второго «и» раньше писалась буква «ять», произносилось живйте) — повелительное наклонение, множественное число от «жить» — «жить в труде, а не прозябать». Зело (передавало сочетание дз = звонкое ц) — «усердно, со рвением», ср. англ. zeal (упорный, ревностный), jealous (ревнивый), а также библейское имя Зелот — «ревнитель». Земля — «планета Земля и ее обитатели, земляне,земляки». И — союз «и». Иже — «те, которые, они же» (передавало придыхательный звук типа озвонченного английского h, греческого η или украинского г). Како — «как», «подобно». Люди — «существа разумные». Живите зело, земля, и иже како люди — живите трудясь усердно, земляки, и, как подобает людям(разумным существам), Мыслите (писалось с буквой «ять», произносилось мыслйте, так же как и «живете») — повелительное наклонение, мн. ч. от «мыслить, постигать разумом». Нашъ — «наш» в обычном значении. Онъ — «оный» в значении «единственный, единый». Покои (покой) — «основа (мироздания)». Ср. «покоиться» — «основываться на…». Мыслите нашъ онъ покои — постигайте наше мироздание. Рцы (рци) — повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух». Ср. «речь». Слово — «передающее знание». Твердо — «уверенно, убежденно». Рцы слово твердо — неси знание убежденно. Укъ — основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай,указ. Фертъ, ф(ъ)ретъ — «оплодотворяет» Праславянский корень пър в форме «fer-» присутствует, например, в англ., ит., фр. fertile «плодородный», в нем. fertig «готовый, годныйКстати, возможно, что в таком случае прозвище египетской царицы Нефертити просто означает «бесплодная», каковой она и была. Херъ — «божественный, данный свыше». Ср. нем. Herr (господин, Бог), греч. «иеро-» (божественный), англ. hero (герой), а также русское имя Бога — Хорс. Укъ фъретъ Херъ: знание оплодотворяет Всевышний, знание — дар Божий. Цы (ци, цти) — «точи, проникай, вникай, дерзай». Ср. аналогично многозначное нем. ziehe с преимущественным значением «проникни». Червь (черве) — «тот, кто точит, проникает». Ш(т)а (Ш, Щ) — «чтобы». Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) — представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к э. Вариант «Ь» возник позднее из iъ, — именно так письменно отображалась вплоть до XX в. буква «ять». Раскатистый звук «р» произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный «ъ») и отзвуком (конечный «ъ»). Слово «ъръ», означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, «Ъръ» — одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра — Солнце, Бог. Юсъ (юс малый) — «свет, старорусское яс». В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный». Ять (яти) — «постичь, иметь». Ср. изъять, взять и.т.д. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти! — Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь! Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное Послание:
Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
А теперь современный перевод Послания. Я знаю буквы: слово — это достояние. Трудитесь усердно, земляки, как подобает людям. Постигайте мироздание! Изрекайте слово убежденно. Знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!
А теперь спойлер в студию!
Но можно прочитать это послание и так! Я буквы познал: речь-это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным существам. Постигайте мироздание! Изрекайте слово убежденно. Оплодотворяюще знание дано свыше! Дерзайте, вникайте, постигайте сущее!
Это вам ничего не напоминает???!
Сообщение отредактировал Городовая - Четверг, 03.11.2011, 05:55
Не понял ажиотажа... названия букв специально подбирались именно для "послания", сорри - "Послания"... дабы тупым юзерам легче было запоминать, это несколько тыщ лет как известный прием... И что из этого? Сверху-то кто оплодотворил? А если в иной позе зачатие? Ой.. немного не туда... Эээ... а.. вот.. вспомнил... Типо Великий Инопланетный (Вселенский) Разум дал нам кириллицу, а потому мы избранный народ? Расстрою, избранный народ уже есть... и претендентов на избранность тож хватало... Почему-то не сказано о письменности на Руси ДО введения кириллицы (не равно глаголице! хотя и до нее тож)... Почему-то не сказано об этой.. как ее... акрофонии той же латыни... и иных языков... если уж не брать древние... на основе латыни - испанский, итальянский... И не надо про звуки из двух букв в этих и иных языках (немецкий вот, к примеру) - в кириллице, а точнее в старославянском, таких сочетаний полно...
И, главное... Перед вами, дамы и господа, классический пример мошенничества всех этих псевдоисториков от иных наук... Ибо кто ж у нас может лучше разбираться в истории и филологии одновременно, как не математик, строитель, бомж-алкаш, наконгец? Не профессионал же, верно? Так вот... В статейке очень так ненавязчиво подменяются понятия "азбука" ("алфавит") и "язык"... Азбука (алфавит) по всей Европе акрофонична, кириллица это, латиница, прочие греки там... И скандинавские руны, уж если пошло... (кстати, иврит к Европам какое отношение вдруг стал иметь? Идиш я еще могу понять...) А вот в языке буквы уже могут читаться по-разному...
Я к чему... не очень хочется создавать такое вот фоменковское впечатление о форуме у зашедших гостей... Может, собрать все эти в высшей степени "научные" и "исторические" посты в какую-нито тему в разделе Юмор там... или еще каком... Распугаем ведь всех мыслящих... Понимаю, что и так никто не идет, ошарашенный мощью собравшихся здесь интеллектов, но не до такой же степени пугать народ.. И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер... 2012
Городовая, здорово! Всегда считала, как это Европа может обходиться алфавитом из 28 букв, когда звуков больше. А Послание впечатляет. Если бы это знание было доступно на уровне средней школы, глядишь, к родному языку было бы другое отношение. И не только к языку. У каждого свой инет
Расстрою, избранный народ уже есть... и претендентов на избранность тож хватало...
Народ-самостав!
Quote (Corvus)
акрофонии той же латыни...
А потому как нет в ней акрофонии.
Quote (Corvus)
Почему-то не сказано о письменности на Руси ДО введения кириллицы (не равно глаголице! хотя и до нее тож)...
Да потому что буковок не было...черты и резы были. Руница словянская:)
Quote (Corvus)
(кстати, иврит к Европам какое отношение вдруг стал иметь? Идиш я еще могу понять...
Современный иврит возрождён(составлен) и адаптирован как разговорный и официальный язык Государства Израиль в XX веке в Европе.
Quote (Corvus)
Может, собрать все эти в высшей степени "научные" и "исторические" посты в какую-нито тему в разделе Юмор там... или еще каком... Распугаем ведь всех мыслящих..
Эх! С юмором у тебя точно плохо! Хотела повеселить...Звиняй!
C какого хрена нету? Вроде как, когда я евонную учил - была.. отменить успели?
Quote (Городовая)
Да потому что буковок не было...черты и резы были.
А чем это не буквы? Начертанием? Так иврит тож не кириллица по начертанию...
Quote (Городовая)
Современный иврит возрождён(составлен) и адаптирован как разговорный и официальный язык Государства Израиль в XX веке в Европе.
И на основании этого считать его европейским? Ну... тогда половина азиатских языков, перешедших на кириллицу и латиницу тоже стали европейскими, значить... так вот... внезапно...
Quote (Городовая)
Да и вообще, похоже, ты из интеллигентов.
Прости, забыл, что в Питере аристократию и интеллигенцию еще в 17-м под нож пустили, одни пролетарии остались...)) Понятно, что для вас сие есть ругательное слово...)) Да нет, я не из интеллигентов, к сожалению... я потомок союза дворян и церкви... Но! С небольшой примесью истинно пролетарских классов..))) Просто я не люблю вранья и подтасовок, о чем уже раз сто писал... А с юмором у меня излишне хорошо, настолько, что плохой не понимаю... Кста, я вроде как предлагал чуть выше перенести именно в юмор, нет?.. И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер... 2012
Прости, забыл, что в Питере аристократию и интеллигенцию еще в 17-м под нож пустили, одни пролетарии остались...)) Понятно, что для вас сие есть ругательное слово...))
Интеллигенты разночинные февральский мятеж кстати и подняли.В купе с "любимыми" масонами.
Моего прапрадеда
(адмирала Вирена)
штыками матросня заколола на Якорной площади в Кронштадте.
Вот такой вот нежный союз интеллигенции и рабоче-крестьян в бушлатах!
А ты у нас оказывается сын классового компромисса?
Теперь понятно, почему с женщинами уважительно общаться не можешь!
Сообщение отредактировал Городовая - Четверг, 03.11.2011, 11:41
Corvus, Городовая, как же мне вас остудить-то? Может свою неприязнь на меня обратите, ибо считаю себя интеллигентом. От одного мне уже досталось, давайте теперь вы, только между собой шибко не цепляйтесь. Давайте жить дружно и находить компромиссы. Может описание темы сделать другое, чтобы всем ясно и понятно было. У каждого свой инет
Друзья, я поменяла описание темы, чтобы читающим было все ясно и понятно. Если есть еще пожелания по редактированию описания - пожалте ко мне в личку. Corvus, ты имеешь право на свое мнение. Городовая, ты должна понимать, что есть и несогласные с твоей точкой зрения. У каждого свой инет
ты должна понимать, что есть и несогласные с твоей точкой зрения.
Есть Corvus и А.С. Пушкин!
"Буквы, составляющие славянскую азбуку, -- пишет Пушкин, -- не представляют никакого смысла. Аз, буки, веди, глаголь, добро etc. суть отдельные слова, выбранные только для начального их звука. У нас Грамматин первый, кажется, вздумал составлять апоффегмы из нашей азбуки. Он пишет: "Первоначальное значение букв, вероятно, было следующее: аз бук (или буг!) ведю -- т. е. я бога ведаю (!), глаголю: добро есть; живет на земле кто и как, люди мыслит. Наш Он покой, рцу. Слово (λογος) твержу..." и прочая, говорит Грамматин; вероятно, что в прочем не мог уже найти никакого смысла. Как все это натянуто!"
Сообщение отредактировал Городовая - Четверг, 03.11.2011, 12:50
Да я ваще ангел...)) Даже не придрался к неграмотному написанию глаголов "мыслЕте" и "живЕте"..))) Лар, ты обрати внимание, по существу ж мне так и не возразили..))
ЗЫ. Моему прапрадеду
Не адмиралу... простому русскому православному святому...
тож досталось... За что, собсна, и был причислен... Не понравились наши прапрадеды, видать, новой власти...
ЗЫЫ. Я канешна, уважаю НАШЕ ВСЕ, то ись дебошира и ваще нехорошего человека АСПушкина... за творчеству... но, упоминания "расшифровки" мнемоприема запоминания букв азбуки встречались чуть не на берестяных грамотах... так что тут он не совсем прав... И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер... 2012