Новости
|
|
Kizune | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 10:24 | Сообщение # 271 |
 Созерцатель
Статус: Offline
загрузка наград ...
| Тушите свет
К 2012 году в Европе будет полностью остановлена продажа ламп накаливания. Окончательный переход на люминесцентные и светодиодные технологии — свершившийся тренд в глобальном мире. Казалось бы, все плюсы налицо, прежде всего существенная экономия электроэнергии. Так, по оценке специалистов, если во всем мире одновременно заменить устаревшие лампы, то ежегодно можно сберегать 2 тераватта электроэнергии и, как следствие, экономить 106 миллиардов евро, или 1,5 миллиарда баррелей нефти. Новые технологии позволят сократить выбросы в атмосферу 555 миллионов тонн углекислого газа в год. Впечатляет? Безусловно, однако ученые утверждают, что в погоне за экономией может быть нанесен непоправимый удар по здоровью потребителей.
Комплексных исследований на предмет того, как искусственное освещение при помощи энергосберегающих ламп влияет на человека, еще никто не проводил. А между тем эти технологии, используемые в бытовых лампочках, могут оказаться для человечества миной замедленного действия. Все дело в том, что энергосберегающие технологии, как уверяют заинтересовавшиеся проблемой немецкие исследователи, сами себя называющие светобиологами, слишком далеки от совершенства. Что они собой представляют? Наиболее распространенный вид люминесцентной лампы — стеклянная трубка, заполненная парами ртути. Проходящий между двумя электродами ток приводит к появлению ультрафиолетового излучения. Оно невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью люминесценции. Для этого внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором. Люминофор может иметь различные оттенки и, как результат, создавать разные цвета светового потока — белые, желтые, синие, да хоть красные. Но дело в том, что в отличие от традиционных ламп накаливания спектр излучения люминесцентной лампы имеет неправильную цветопередачу. Например, слишком высока коротковолновая пропорция синего света. Человек может визуально воспринимать свет энергосберегающей лампы как теплый и желтый, мало чем отличающийся от света лампы накаливания. Но проблемы появляются именно на короткой волне. «Это не только разрушает нашу гормональную систему, но и буквально сжигает глаза, — утверждает руководитель группы немецких ученых врач частной практики Александр Вунш. — В процессе многочисленных лабораторных исследований с клетками сетчатки выяснилось, что короткие волны синего света, входящие в спектр, повреждают клетки рецептора сетчатки, а также могут стать причиной развития возрастной деградации так называемого желтого пятна (зона сетчатки, где зрение достигает своей наибольшей остроты. — «Итоги»).
Кстати, дегенерация «желтого пятна» до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Например, в Германии в 50 процентах случаев она приводит к слепоте. По статистическим данным, подготовленным командой Александра Вунша, сейчас первые признаки заболевания проявляются у каждого третьего человека в возрасте от 65 лет. Но будет, мол, только хуже.
Команда Вунша доказала, что в «желтом пятне» есть небольшое количество рецепторов, способных поглощать коротковолновый свет. В то же время искусственный свет от энергосберегающих ламп просто перенасыщен агрессивным синим. В природе такого изобилия синего не существует. Небо и море имеют мягкую цветовую гамму, комфортную для человеческого глаза. К тому же человек, когда смотрит на эти две стихии, не сосредотачивается на чем-либо.
При искусственном освещении такая цветопередача становится просто опасной. Строение человеческого глаза таково, что в нем присутствует особый фильтрующий пигмент, который играет роль внутренних солнечных очков, убирает излишний свет, будь то синий или, например, красный, и защищает глаза от свободных радикалов. В случае с энергосберегающими лампами этот пигмент излишне напряжен, и поэтому сенсорные нейроны, по которым информация поступает от глазных рецепторов к коре головного мозга, отмирают. С чем это связано? Во время опытов с лабораторными крысами исследователи из Германии обнаружили, что у грызунов достаточно быстро наступала слепота. «Крыс облучали флюоресцентной лампой, и повреждение сетчатки было зафиксировано уже через четыре дня», — поясняет Александр Вунш. А на тридцатый день эксперимента сетчатки глаз животных были необратимо повреждены. По мнению ученых, для сетчатки тот же самый коротковолновый синий свет более опасен, чем ультрафиолетовая радиация, так как последняя фильтруется с помощью роговой оболочки и линзы глаза. А коротковолновый свет беспрепятственно проникает в сетчатку и создает там негативное напряжение. «Любой искусственный свет так или иначе вреден для глаз, — считает врач-офтальмолог Сергей Алексеев. — С каждым годом молодых пациентов, страдающих близорукостью, становится все больше и больше. Это связано в первую очередь с тем, что молодежь много времени проводит за компьютером и телевизором. Это те самые источники агрессивного синего. Если действительно свет энергосберегающих ламп вреден для глаз, то через десяток лет нам придется иметь дело с массовой близорукостью подростков».
Есть опасения, что энергосберегающие лампы могут представлять угрозу не только для глаз. С начала этого года специалисты из разных стран провели целую серию исследований и доказали: экономичные лампы вредны и в другом отношении. По данным немецкой телекомпании NDR, эксперты исследовали работу ламп разных производителей и установили, что все они выделяют ядовитые вещества. Основная начинка экономичной лампы — ртуть, ее внутри источника света содержится от 3 до 5 миллиграммов. Ртуть, как известно, относится к первому классу опасности. Многие исследователи полагают, что именно при ее нагревании возникает испарение канцерогенов, в частности фенола, нафталина и стирола. «Если лампы действительно излучают тот же фенол, то риск развития онкологических заболеваний повышается, — признает врач-терапевт Ольга Кузнецова. — Впрочем, энерго-сберегающие лампы могут даже не провоцировать рак сами по себе, но быть одной из составляющих негативного влияния окружающей среды».
Экологи подозревают, что вредное воздействие энергосберегающих ламп может послужить причиной обострения кожных заболеваний, вызывать мигрени и головокружения, провоцировать приступы у страдающих эпилепсией. В качестве отложенных последствий фигурируют куда более серьезные вещи: рост числа больных раком, диабетом, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Насколько справедливы такие утверждения, медики пока точно сказать не берутся. «Безусловно, исследования о потенциальной опасности энергосберегающих ламп игнорировать не стоит, — считает руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Все это гипотезы, которые имеют право на жизнь, но серьезных масштабных исследований, подтверждающих опасное воздействие на здоровье человека энергосберегающих ламп, пока не было». Впрочем, Кирилл Данишевский отмечает, что энергосберегающие лампы в массовом обиходе появились относительно недавно и на длительные масштабные исследования у ученых еще просто не хватило времени. А потому не исключено, что в будущем одна из страшных гипотез получит свое подтверждение на практике.
Полностью текст Итоги
У каждого свой инет
|
|
| |
Kizune | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 10:33 | Сообщение # 272 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Признаюсь, я было поддалась на удочку рекламы этих как бы безопасных ламп. И хорошо, что они перегорели так же быстро, как некоторые лампы накаливания. Первое - цена, которая меня не устраивала даже тогда, когда я решилась на эксперимент. Платить за лампу 200 рублей - это круто для жителя спального района, работающего инженером. Второе - срок годности. Мне было сказали, что я купила паленые лампы, типо того, но как узнать, которая не паленая? И на коробках было написано, что сделано в ЕС. Проверять теперь срок службы я больше не рискну. Третье - ну не тот свет и все, как бы меня не убеждали. Мы - дети Солнца, мы рождаемся и живем на Земле, где все создано Солнцем - и пища, и вода, и свет. Наш организм зависит от Солнца, от спектра солнечных лучей, глаза - в том числе. Лампы накаливания имеют спектр максимально близкий солнечному; заменять этот спектр ртутным все равно, что жрать кубики Магги вместо мяса. Хотя, возможно, кому-то нравится. Имхо, как говорится.
У каждого свой инет
|
|
| |
Silver | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 15:11 | Сообщение # 273 |
 Генерал-полковник
загрузка наград ...
| Quote (Kizune) Хотя, возможно, кому-то нравится. Мне , тоже не нравиться . Дело не в цене , и не в сроке службы .Просто не комфортно ,одно время я заменил все лампочки в квартире на энергосберегающие , не в целях экономии ,а просто что-то новенькое прожили с ними пару месяцев и всё вернули обратно . Не хрен , я блин не немец ,что бы экономить .
|
|
| |
Kizune | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 11:52 | Сообщение # 274 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Silver, я вот тут подумала - а нужно нам так уж слепо стремиться за Европой? У них вон люди тоже мрут от кишечной инфекции, а как мы эмбарго вводим, так сразу орать, что, дескать, неправильно. Нам самим есть от чего помирать...
У каждого свой инет
|
|
| |
Kizune | Дата: Суббота, 06.08.2011, 13:09 | Сообщение # 275 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Quote Раскрыть антенну должны были через пять дней после пуска — 22 июля. Но в центре управления полетом информацию об этом весь день не подтверждали. Ближе к вечеру, когда страсти накалились, прошел слух, что «Радиоастрон» так и не смог раскрыть антенну. Для российской науки это означало катастрофу. А для людей, отдавших проекту четверть века, — жизненный крах.
Но все оказалось не так плохо
— Все нормально, — объяснила Лариса Лихачева, исполнительный директор проекта. — По всем косвенным признакам антенна раскрылась. Но прямого подтверждения нет: видимо, с датчиком что-то. Вот они и дергают антенну целый день туда-сюда. Сейчас развернули аппарат тыльной стороной к Солнцу, чтобы она нагревалась равномерно, а завтра опять попробуют протестировать. Понимаете, у них — в НПО имени Лавочкина — никогда еще так гладко старт не проходил, как в этот раз. И раз уж так все хорошо до этого было, они хотят на сто двадцать процентов быть уверены, что передают нам аппарат в рабочем состоянии.
На следующий день конструкторы сдали свои 120%.
— Все работает,— сказал мне Сергей Лихачев, муж Ларисы, отвечающий в проекте за обработку данных. — Раскрылась.
Теперь эта десятиметровая антенна будет летать по вытянутой орбите вокруг Земли, то удаляясь от нее на 330 тыс. километров, то приближаясь на пятьсот. Она будет работать синхронно со многими земными радиотелескопами — таким образом мы как бы получаем один большой телескоп с антенной диаметром в те самые 330 тыс. километров и угловым разрешением раз в тридцать больше того, что до сих пор удавалось добиться на Земле.
А изучать она будет кротовые норы.
Русский репортер. Заглянуть в дыру
У каждого свой инет
|
|
| |
Kizune | Дата: Суббота, 06.08.2011, 13:10 | Сообщение # 276 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Линия, мне самой интересно про Радиоастрон, надо будет поискать материалы в сети. Мне сейчас трудновато это делать, но как только у меня будет моя родная выделенка, то я тут же отправлюсь на поиски))
У каждого свой инет
|
|
| |
Линия | Дата: Суббота, 06.08.2011, 18:15 | Сообщение # 277 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Пасиб, Ларик. Я прочитала про якобы нераскрывшуюся антенну в мейловских новостях. Было очень неприятно. Ещё неприятнее было читать комментарии. В 2007 году не было столько злобы и ора в комментах, я там частенько сама пописывала Икалось и тандему, и нескольким национальностям, и всей России в целом. Добрые люди пишут в мейловских комментах. Добрее некуда.
|
|
| |
Kizune | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 12:29 | Сообщение # 278 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Линия, комменты и меня убивают. Такое впечатление, что чем хуже ситуация, тем злораднее слова, откуда столько злобы... ну можно понять людей, жить в стране тяжело, но зачем оскотиниваться? А я вот за науку рада, и с НПО им. Лавочкина мы работали, у них там специалисты все в возрасте, притока молодежи нет, но кто в этом виноват? То, что они все-таки сумели этот телескоп сделать - да это подвиг при том финансировании, что было. А уж про зарплаты ихние я даже промолчу - просто стыдно должно быть государству. То, что наука в загоне - позор для страны. Жаль, что те люди, которые пышут злобой в комментах, этого не понимают.
У каждого свой инет
|
|
| |
Kizune | Дата: Вторник, 20.09.2011, 11:29 | Сообщение # 279 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Не в силах комментировать события, происходящие в новой партии "Правое дело", так как цирк в комментариях не нуждается, приведу здесь мнение Дмитрия Быкова.
Безадресное
Я обращаюсь к лучезарному, работающему на двух, идейно-главному, пиарному, кого не называют вслух; я обращаюсь с важной просьбою — поэтому и распален: не надо делать славу Ройзману и возводить его на трон. Нет, я люблю, конечно, Ройзмана, я много раз о том орал, — борца испытанного, грозного, известного на весь Урал, порой настроенного мстительно, как подобает силачу, к тому же он поэт действительно, тогда как вы… молчу, молчу. Все НТВ теперь сечет его и «Комсомолка» топчет всласть. Ей-богу, это нерасчетливо — так продвигать его во власть. Тут говорят, что нынче Прохоров — ваш главный враг и оппонент, но людям это в целом по херу. Он олигарх, и шансов нет. Иное дело — травля Ройзмана (а он сознательно травим). И так-то он смотрелся розово, а ныне просто херувим. Прошу задуматься немедленно: он воплощает средний класс, фанатов у него немерено, а денег меньше, чем у вас, он борется с наркобаронами, а это тоже не игра, плюс занимался оборонами поселка гордого Сагра. И если вправду вы не шутите, — а это так, клянусь крестом, — вы до того его раскрутите, что возведете на престол. Несложно с вашими умельцами ковать нам новых Ильичей. Я вам напомню случай Ельцина: похоже все до мелочей. В него влюбилась метрополия, и Украина, и Кавказ; любимец масс, и рост поболее, опять простите, чем у вас, питался скромными котлетами, на бюрократов напирал, предпочитал крутые методы (а что вы думали? — Урал!), а коль скандалом разогреешься, да попадешь еще в струю… Спросите хоть Михал Сергеича — он это помнит, зуб даю. Тут есть одна простая истина: кого вы мочите — герой. Никто не вспомнит Охлобыстина — теперь он даже не второй. Вы почву создали движению: сам Кремль героя укусил! Не надо вам бы так бы с Женею: он порожденье важных сил. Они не будут бегать зайцами от ваших глянцевых клешней. Он сын самоорганизации, а это вам всего страшней. Проекта более провального не знали местные тузы: уж как вы подняли Навального — но Ройзман действенней в разы!
Вы потому и «Дело правое» втащили в склоку и развал, что Прохоров, свободно плавая, на борт Евгения позвал. Конечно, в вашей адекватности не усомниться бы грешно: у вас большие неприятности, а время трудное пришло. Отчизна ропщет, что ни впарьте ей: «Где МБХ?!» — кричат в толпе, а с этой прохоровской партией вы просто впали в МДП*. Мочите всех, скажу не споря я, — мы против резких перемен; но Ройзман — это та история, в конце которой ЕБН. Вы свой же сук бесстрашно рубите и в смуту гоните страну. За что вы так его не любите? Стихам завидовать? — да ну! Коль на кону сегодня Родина, я докажу почти без врак, что вы гораздо выше Ройзмана — и как поэт, и просто так; и как мужчина тоже краше вы, гуссерлианец-полубог… Конечно, вы слажали с «Нашими», а он успешный педагог, — но ради местных обормотиков я напишу еще строфу, сказав, что «Город без наркотиков» — безоговорочное тьфу, приют безбожного охальника с жестокой стражей на крыльце, — а вы, напротив, наш Макаренко и Януш К. в одном лице, опора юноши серьезного и всех потупчиков оплот… Довольно с вас? Оставьте Ройзмана! Пусть даже он пока не пьет — вопросу несколько недель цена: он всех побьет на вираже.
А я боюсь, второго Ельцина страна не выдержит уже.
_____
*Михаил Дмитриевич Прохоров, также — маниакально-депрессивный психоз, характеризующийся чередованием апатии с лихорадочной и бессмысленной активностью.
Дмитрий Быков
17.09.2011
У каждого свой инет
|
|
| |
Kizune | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 08:18 | Сообщение # 280 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Quote Медведев отмучился: Путин возвращает шапку Мономаха
В вопросе о том, кто же будет кандидатом в президенты от правящего тандема наступила ясность. На большом предвыборном съезде партии «Единая Россия», где появились в субботу и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, прозвучали недвусмысленные заявления обоих. Дмитрий Медведев возглавит список ЕР на думских выборах декабря 2011 года, а Владимир Путин пойдет на президентство. В случае победы «ЕдРа» в декабре Медведев может возглавить правительство. Эту идею предложил сам нынешний премьер. Таким образом, налицо ситуация, полностью симметричная сложившейся в 2007-2008 годах.
Свободная пресса
Трудный вопрос для меня за последние лет 10 - идти на выборы или нет? Вроде как гражданский долг и все такое, но с другой стороны - а нафига? В нынешней ситуации, повторенной уже в который раз, опять выбор в пользу "а нафига", но, блин, зло берет, может пойти и голоснуть за Зюганыча? Но "отряд не заметит" моего злобного выпада Так что очередные выборы - без меня.
У каждого свой инет
|
|
| |
Corvus | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 11:32 | Сообщение # 281 |
 Одмин-пафегизд. Развалил СССР.
загрузка наград ...
| Лар, я давно уже перестал задаваться этим вопросом... Идти и испортить булютень? Глупо, просто вместо него положат "нужный"... Голосовать за г-на Зю? См. выше... Не ходить ваще? См. выше... Результат один - "как ни крути" (с) Да и вообще - есть у меня глубокое убеждение, что подсчет бюллетеней - чисто декоративное мероприятие, нужные цифры уже прописаны где надо...
И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер...  2012 
|
|
| |
Линия | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 15:25 | Сообщение # 282 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Самое прискорбное, что при всём "богатстве" выбора другой альтернативы нет. Товарищ Зю - рассудительный и неглупый чел -вызывает минимум оскомину, когда начинает апеллировать к Лукичу как к единственной иконе Всея Руси. Ну сколько можно мешать зёрна с плевелам! Остаются юрист и кучерявый Богданов. По мне уж лучше Брежнев, чем эти два.))) Время Явлинского прошло, а Примакова так и не наступило. Ларик, за кого? Где новый лидер нации? Может где в чате сидит или на форуме пописывает.))) ЗЫ. А на выборы надо пойти. По крайней мере, если удасться прочитать вверх ногами, можно узнать сколько народу в соседней квартире прописано и задать себе вопрос:"Не пора ли поставить счётчик на воду", чтобы не платить за всю эту проживающую, но незарегистрированную шоблу.
|
|
| |
Corvus | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 19:06 | Сообщение # 283 |
загрузка наград ...
| Quote (Линия) задать себе вопрос:"Не пора ли поставить счётчик на воду" Нас особо и не спрашивали, пришли, поставили за щот ЖЭКа...
И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер...  2012 
|
|
| |
Линия | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 12:11 | Сообщение # 284 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| А у нас ДЭЗ бедный, но наглый. Надо за свой счёт аппаратуру установить, отнести им документы на ввод в эксплуатацию и ещё принести целый пакет документов на обслуживание этих счётчиков. И не просто Договор на обслуживание, а уставные документы предприятия и Справку, что они в СРО состоят. Да они ещё должны в какой-то список допущенных входить, а этот список постоянно перекантовывается. Насчёт этих СРО - лучше бы лицензирование оставили. Оно дешевле стоило, чем эта "некомерческая саморегулирующаяся" лавочка.
Сообщение отредактировал Линия - Понедельник, 26.09.2011, 19:18 |
|
| |
Corvus | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 19:17 | Сообщение # 285 |
загрузка наград ...
| Мдя... не, наши сами все делали... Они жутко наглые, ежели вызвать чо-та починить, тут просто невероятно что творится... а вот общественные дела - эт у них чОтко..
|
|
| |