Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 26.06.2025, 16:01
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Время

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

5 кулинарных мифов: правда или ложь
  • WDay.ru
    • 30 Сентября 2009 13:15 
    • Чаркина Надежда

WDay.ru разрушает популярные стереотипы о повседневных продуктах и способах готовки.

Миф: cливочное масло портится при комнатной температуре

сливочное масло

Не совсем верно. Масло, конечно, портится, но намного медленнее, чем молоко и кисломолочные продукты. Дело в том, что сливочное масло содержит в своем составе соли, которые препятствует быстрому росту бактерий.

А вот, что ускоряет этот процесс – так это прямые солнечные лучи и доступ кислорода, под воздействием света масло быстро желтеет и теряет часть витаминов. Поэтому выбирайте непрозрачную масленку.

И впредь можете не волноваться, если вдруг забудете убрать масло в холодильник после завтрака.


Миф: кофе без кофеина безвреден

черный кофе

Неверно. В таком напитке все равно присутствует кофеин, хотя чашки и недостаточно, чтобы вы всю ночь не сомкнули глаз. Как показало исследование, проведенное во Флориде, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеин», столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

А как известно, даже небольшие дозы этого вещества влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека.  Так что если вы пьете кофе литрами, у вас гипертония либо повышенная чувствительность к кофеину, не стоит возлагать надежду на спасительную надпись «без кофеина».

Кстати

В среднестатистической порции растворимого кофе без кофеина обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции молотого кофе без кофеина – 12-13,4 мг. При этом по стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции кофе без кофеина должно содержаться не более 3 мг кофеина. Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе – 85 мг кофеина, в стакане кока-колы – 31 мг. Нормой же считается употребление 300 мг кофеина в сутки. (По данным Journal of Analytical Toxicology).

Миф: картофель может спасти пересоленный суп или тушеное мясо

жаркое по-домашнему

Неверно. Это довольно заманчивая идея, но она не работает, потому что картофель (точно так же, как рис и вермишель) не лучший адсорбент. 

Так, если вы кинете в пересоленный суп картофель, последний, конечно, станет соленым на вкус, но критическое состояние первого блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой жидкости. И все!

Поэтому для спасения ситуации суп придется разбавлять водой, а в тушеное мясо можно добавить немного уксуса или сахара.


Миф: овощи теряют все полезные свойства в процессе варки

вареные овощи

Неверно. Конечно, концентрация полезных веществ в вареных овощах уменьшается. Особенно это касается витаминов – они вымываются водой. Однако железо и калий не исчезают в процессе варки. К тому же, как сырые, так и вареные, овощи являются прекрасным источником пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Лучший вариант для здоровья – слегка отварить овощи на пару, каждый вид – по отдельности, при этом чем крупнее они будут нарезаны, тем больше полезных веществ сохранится в процессе готовки.


Миф: алкоголь полностью испаряется из блюда при готовке

как готовить суп

Неверно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершение обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется из соусов и кексов без остатка.

Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус, содержащий вино или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таково:

  • алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня – 85%;
  • «подожженный» алкоголь – 75%;
  • без нагревания, продержанный ночь (маринад) – 70%;
  • запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто – 45%;

запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо:

  • через 15 минут готовки – 40%,
  • через 30 минут – 35%,
  • через 1 час – 25%,
  • через 1,5 часа – 20%,
  • через 2 часа – 10%,
  • через 2,5 часа – 5%.

Категория: Мои статьи | Добавил: Corvus (16.11.2009)
Просмотров: 463 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Kizune  
0
Про алкоголь все верно. Вообще все верно, но скажу, что один мой неблизкий знакомый, коллега по работе, все время проверяет в кондитерских изделиях содержание алкоголя. Зашитый он, закодированный, но даже той малой толики может хватить для последствий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]