Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 14.05.2024, 02:50
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Что в голову взбрело » Праздник, который всегда с нами » Проводы зимы (Масленица)
Проводы зимы
KizuneДата: Понедельник, 08.02.2010, 11:47 | Сообщение # 1
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
В этом году Сыропустная неделя, в просторечии Масленница, выпала на неделю 8-14 февраля.
Сыропустная неделя - неделя перед Великим постом, когда уже запрещено мясо, но все остальное - рыба, яйца, молочные продукты - еще разрешены. Православный люд наедается.
Основное блюдо на Масленницу - блины.
Ну и как будем печь?


У каждого свой инет
 
ЁжикиДата: Понедельник, 08.02.2010, 23:11 | Сообщение # 2
Мурзилка-юннат
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Статус: Offline

загрузка наград ...
Quote (Kizune)
Основное блюдо на Масленницу - блины.

Вот только я решила, что пора бы и похудеть.... И блинов жутко хочется!
А печь их я не умею, только оладьи... А они подойдут или всё же блины правильнее?


*.* - ёжик - точка - ёжик

 
CorvusДата: Понедельник, 08.02.2010, 23:18 | Сообщение # 3
Одмин-пафегизд. Развалил СССР.
Группа: Администраторы
Сообщений: 3235
Статус: Offline

загрузка наград ...
На МаслеНицу - самое правильное блины... тонкие... Даже я бы поел... с семужкой там... к примеру..)))

И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья,
С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор;
Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте,
И под люстрой в позолоте на полу он тень простер...
2012
 
KizuneДата: Вторник, 09.02.2010, 11:45 | Сообщение # 4
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
Ёжики, понимаю тебя, сама нахожусь в состоянии перманентного хотения похудеть. Но один-два блина не успеют сказаться на фигуре, важно не преувеличить)))
Оладьи трудно сделать тонкими, дрожжевое тесто более упругое, даже если оно жидкое. Я люблю блины дрожжевые, но для тонких блинов я беру вместо опары кефир. Желательно 5-дневный, то есть настоящий, не долгоиграющий.
Рецепт не могу привести, потому как тесто для блинов делаю строго на глазок, постоянно пробуя на вкус. Тесто должно напоминать жидкую сметану; набирать его в половник надо немного и дать ему растечься по сковородке.
В принципе блины можно делать и пресные, но я не люблю.
И яйца я кладу не больше 2-х; есть рецепт блинчиков Нежных, где на килограмм муки берется 6 яиц, но с моей точко зрения это явный перебор, то есть почти бисквит, только жареный.


У каждого свой инет
 
KizuneДата: Вторник, 09.02.2010, 11:46 | Сообщение # 5
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
Corvus, люблю блины с маслом и вареньем. Просто улет!

У каждого свой инет
 
KizuneДата: Вторник, 09.02.2010, 11:48 | Сообщение # 6
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
Quote (Ёжики)
только оладьи... А они подойдут или всё же блины правильнее?

Ёжики, с моей точко зрения одинаково. Блин он там или оладья - круглое и похоже на солнышко.


У каждого свой инет
 
ЁжикиДата: Вторник, 09.02.2010, 19:45 | Сообщение # 7
Мурзилка-юннат
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Статус: Offline

загрузка наград ...
Quote (Kizune)
но для тонких блинов я беру вместо опары кефир.

Я оладьи делаю на кефире, кефирчик выбираю с большей жирностью, чтобы оладушки и попышнее были и поноздрястей.
Kizune, как думаешь, если взять однопроцентный кефир, может, блинчики тонкими и получатся?
Quote (Kizune)
с моей точко зрения одинаково. Блин он там или оладья - круглое и похоже на солнышко.

Мне самой тоже без разницы, только вот муж не ест оладьи....


*.* - ёжик - точка - ёжик

 
KizuneДата: Вторник, 09.02.2010, 19:55 | Сообщение # 8
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
Вот на какой блиннице печет блины жена моего брата Соня. Это дома в Спасске этим летом.



У каждого свой инет
 
KizuneДата: Вторник, 09.02.2010, 19:56 | Сообщение # 9
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
Ёжики, без разницы, какой кефир, главное, чтобы тесто было жидким. Тогда оно растекается по сковородке более тонким слоем.

У каждого свой инет
 
ЁжикиДата: Вторник, 09.02.2010, 21:38 | Сообщение # 10
Мурзилка-юннат
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Статус: Offline

загрузка наград ...
Quote (Kizune)
Вот на какой блиннице печет блины жена моего брата Соня

Это которая электрическая? У меня сотрудница на такой же, наверное, печёт. Очень ею довольна!!!


*.* - ёжик - точка - ёжик

 
KizuneДата: Пятница, 12.02.2010, 11:53 | Сообщение # 11
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
Если в тесто для оладиков потереть свежее яблоко, то оладики получаются просто супер! Так же этот метод подходит просто для блинов, если не есть их с икрой или рыбой.
В качестве наполнителя для блинов хорош творог; а если половину муки заменить на гречневую - ну очень вкусно.
В экспериментах с мукой я смешивала обычную муку с гречневой или овсяной. Подмалывала крупы в кофемолке; сейчас-то можно купить и то и другое в магазине. Так вот - получается очень необычно и вкусно.
И еще один мой секрет. В готовое уже тесто я добавляю подсолнечное масло, тогда пеку их, не подливая масло на сковородку. Очень удобно и расход масла небольшой. И это можно делать не только на тефлоновых сковородках. В былые времена, когда в продаже не было тефлона, я отлично пекла таким способом блины на обычных сковородках.


У каждого свой инет
 
CorvusДата: Пятница, 12.02.2010, 12:30 | Сообщение # 12
Одмин-пафегизд. Развалил СССР.
Группа: Администраторы
Сообщений: 3235
Статус: Offline

загрузка наград ...
Quote (Kizune)
я смешивала обычную муку с гречневой

Единственно правильные блины - из гречневой муки..))) Это если соблюдать исконные традиции и рецепты...


И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья,
С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор;
Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте,
И под люстрой в позолоте на полу он тень простер...
2012
 
CorvusДата: Пятница, 12.02.2010, 12:31 | Сообщение # 13
Одмин-пафегизд. Развалил СССР.
Группа: Администраторы
Сообщений: 3235
Статус: Offline

загрузка наград ...
Статья о Масленице

И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья,
С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор;
Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте,
И под люстрой в позолоте на полу он тень простер...
2012
 
KizuneДата: Суббота, 13.02.2010, 19:22 | Сообщение # 14
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...


У каждого свой инет
 
KizuneДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:28 | Сообщение # 15
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3921
Статус: Offline

загрузка наград ...
По традиции Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем.
Простите меня, друзья, если вольно или невольно я обидела вас; я же всех вас прощаю!


У каждого свой инет
 
Форум » Что в голову взбрело » Праздник, который всегда с нами » Проводы зимы (Масленица)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: