"Поэзия без границ......."
|
|
Городовая1 | Дата: Вторник, 24.04.2012, 13:57 | Сообщение # 136 |
| Роберт Бёрнс
ФИНДЛЕЙ
-- Кто там стучится в поздний час? "Конечно, я -- Финдлей!" -- Ступай домой. Все спят у нас! "Не все!" -- сказал Финдлей.
-- Как ты прийти ко мне посмел? "Посмел!" -- сказал Финдлей. -- Небось наделаешь ты дел. "Могу!" -- сказал Финдлей.
-- Тебе калитку отвори... "А ну!" -- сказал Финдлей. -- Ты спать не дашь мне до зари! "Не дам!" -- сказал Финдлей.
-- Попробуй в дом тебя впустить... "Впусти!" -- сказал Финдлей, -- Всю ночь ты можешь прогостить. "Всю ночь!" -- сказал Финдлей.
-- С тобою ночь одну побудь... "Побудь!" -- сказал Финдлей. -- Ко мне опять найдешь ты путь. "Найду!" -- сказал Финдлей.
-- О том, что буду я с тобой... "Со мной!" -- сказал Финдлей. -- Молчи до крышки гробовой! "Идет!" -- сказал Финдлей.
|
|
| |
Городовая1 | Дата: Вторник, 24.04.2012, 14:07 | Сообщение # 137 |
| Т-34
Это мыслей сверкающих высь О победе в любой войне, И металлом одетый смысл, Что на свете мы всех сильней, Это правило, где лежит Гениальная простота, И Конструктора главного жизнь Перешедшая в этот танк!
Это холод гулких цехов, И под небом открытым станки. Дети с бабами у станков - На войне давно мужики... И бумага последних рублей, Припасенных на черный день, И колец обручальных блеск, Снятых тысячами людей.
И в наушниках: "Заводи!" И прорвать оборону приказ... "Ну, родимый, не подведи!.." И до самого пола газ! И болванки в башню удар, И застывший радиста взгляд, И фанерная в поле звезда, И сто грамм за погибших ребят...
И проломленные бока Всех немецких зверей стальных, И Москва в золотых огнях Под победным небом страны...
Это щит наш, и это меч, Это - наша прямая речь, Средство выжить народам моим В этом бешенном мире. Это скорость и сила огня Это люди, сильней чем броня Это слава моей страны, Т-34! Это слава моей страны, Т-34!
Это - ржи золотой посев На холмах боевых полей, Это памятник у шоссе С одинокой гвоздикой в стволе Это пульс идущих вперед Молодых и сильных машин, Что начало свое берет Из твоей российской души!
Это щит наш, и это меч, Это - наша прямая речь, Средство выжить народам моим В этом бешенном мире! Это скорость и сила огня Это люди, сильней чем броня Это слава моей страны, Т-34! Это слава моей страны, Т-34! Это слава моей страны, Т-34!
Сообщение отредактировал Городовая1 - Вторник, 24.04.2012, 14:15 |
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 27.04.2012, 00:06 | Сообщение # 138 |
| ВЕДЬМА
Дождь приговор отсрочил... С помоста глядишь на толпу. Сегодня ты выше прочих, Прикованна цепью к столбу.
Одежда прилипла к телу. Стоишь под дождем, как нагая. Капли воды стервенело По плоти нагайкой стегают.
Судья не дождется раскаяния, Не вырвет из горла он плач. ...и жалко тебе до отчаяния, Что зябнет под ливнем палач...
©Андрей Чистяков
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 27.04.2012, 00:14 | Сообщение # 139 |
| ************* Полковнику не пишут
Полковнику давным-давно не пишут. Полковник пьет который год подряд. Полощет ветер старую афишу На тумбе под окном. Полковник взгляд Бросает иногда на эту тумбу, Пытаясь безнадежно разглядеть Афишный текст. А листья, в ритме румбы, Танцуют с ветром . Эту круговерть Несет по тротуару, меж ларьками, Она, шурша, пересекает сквер… Полковник чуть дрожащими руками Один патрон вставляет в револьвер. Набрав из всех бутылок полстакана, Ладонью резко крутит барабан, И целится сначала в таракана, Который норовит упасть в стакан С посудной полки... Таракан сбегает, Когда боек прощелкивает «дзынь!». Поморщившись, полковник выпивает Остаток водки, горькой как полынь, Глядит в окно, к виску подносит дуло, И нажимает спусковой крючок...
Бросает револьвер. Сидит сутуло, Услышав вместо выстрела щелчок…
А за окном все кружат, кружат листья…
Глотая дым дешевых сигарет, Полковник целый вечер пишет письма Туда, где адресатов больше нет…
(с)Коркин Владимир
|
|
| |
Линия | Дата: Суббота, 28.04.2012, 23:28 | Сообщение # 140 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
загрузка наград ...
| Фёдор Тютчев
Всесилен я и вместе слаб, Властитель я и вместе раб, Добро иль зло творю — о том не рассуждаю, Я много отдаю, но мало получаю,
И в имя же свое собой повелеваю, И если бить хочу кого, То бью себя я самого.
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 11.05.2012, 00:13 | Сообщение # 141 |
| Подарила Судьба мне четыре коня От веков и от предков в наследство, Белый конь длинногривый, что был у меня, Назывался, наверное, Детством.
Где-то в травах душистых тот конь заплутал, Затерялся за лесом, за долом, А уж так был отважен, и смел, и удал, И доверчивым был, и весёлым.
Красный конь огневой-мне подарок второй, Что Судьба привела к изголовью, С бьющей по ветру гривой и шеей крутой, Назывался он просто Любовью.
Не сдержать было мне огневого коня, Норовистый он был и строптивый. Он в кромешную ночь ускакал от меня, Лишь ожёг своей пламенной гривой.
Серый в яблоках конь так печален и тих, К звёздам тянется, к лунному свету. Это Память моя и негромкий мой стих, С ним иду я по белому свету.
Я смирилась давно, не грущу ни о чём, Верю в звёздные я предсказания, Только слышу всё чаще за правым плечом Я коня вороного дыханье.
Ты, Судьба, подарила четыре коня. Не прошу у тебя я иного. Если уж не вернуть мне того, из огня, То чуть-чуть придержи вороного...
не знаю автора...к сожалению...
|
|
| |
Линия | Дата: Суббота, 12.05.2012, 22:10 | Сообщение # 142 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Николай Некрасов
Зеленый Шум
Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум!
Играючи, расходится Вдруг ветер верховой: Качнет кусты ольховые, Поднимет пыль цветочную, Как облако: все зелено, И воздух и вода!
Скромна моя хозяюшка Наталья Патрикеевна, Водой не замутит! Да с ней беда случилася, Как лето жил я в Питере... Сама сказала глупая, Типун ей на язык!
В избе сам друг с обманщицей Зима нас заперла, В мои глаза суровые Глядит — молчит жена. Молчу... а дума лютая Покоя не дает: Убить... так жаль сердечную! Стерпеть — так силы нет! А тут зима косматая Ревет и день и ночь: "Убей, убей, изменницу! Злодея изведи! Не то весь век промаешься, Ни днем, ни долгой ноченькой Покоя не найдешь. В глаза твои бесстыжие Соседи наплюют!.." Под песню-вьюгу зимнюю Окрепла дума лютая - Припас я вострый нож... Да вдруг весна подкралася..
Как молоком облитые, Стоят сады вишневые, Тихохонько шумят; Пригреты теплым солнышком, Шумят повеселелые Сосновые леса. А рядом новой зеленью Лепечут песню новую И липа бледнолистая, И белая березонька С зеленою косой! Шумит тростинка малая, Шумит высокий клен... Шумят они по-новому, По-новому, весеннему...
Идет-гудет Зеленый Шум. Зеленый Шум, весенний шум! Слабеет дума лютая, Нож валится из рук, И все мне песня слышится Одна - и лесу, и лугу: "Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится Прощай, пока прощается, И - бог тебе судья!" _________________________________________________________________________________________________ Зелёным я выделила те строфы, которые помню с детства. Мама мне читала и я помню до сих пор. Ну а полный вариант с думой лютой вызывает у меня двойственные чувства. Но сейчас именно время зелёного шума молодой листвы. Погода навеяла.)))
|
|
| |
Kizune | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 09:12 | Сообщение # 143 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Quote (Линия) "Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится Прощай, пока прощается, И - бог тебе судья!" Линия, замечательные слова. Я тоже не знала всего стихотворения, но оно показательно. У кого из нас не было плохих мыслей, плохих желаний, но что-то вдруг произойдет такое очень хорошее, и комок в груди тает. Меня-то точно природа оттягивает. Искать позитив в жизни несмотря ни на что.
У каждого свой инет
|
|
| |
Линия | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 17:34 | Сообщение # 144 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Константин Николаевич Батюшков
Истинный патриот
«О хлеб-соль русская! о прадед Филарет! О милые останки, Упрямство дедушки и ферези прабабки! Без вас спасенья нет! А вы, а вы забыты нами!» — Вчера горланил Фирс с гостями И, сидя у меня за лакомым столом, В восторге пламенном, как истый витязь русский, Съел соус, съел другой, а там сальмис французский, А там шампанского хлебнул с бутылку он, А там... подвинул стул и сел играть в бостон. 1810 год
______________________________________________________________________ Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) Участвовал в Прусском походе в 1807 году. Участвовал в войне со Швецией в 1808 году. Участвовал в походе на Аландские острова в 1809 году. В 1813 году как только позволило здоровье присоединился к русской армии и дошёл до Парижа.
|
|
| |
Линия | Дата: Среда, 06.06.2012, 13:21 | Сообщение # 145 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| 6 июня 1799 года родился Пушкин.
Признание
Я вас люблю, - хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь, - мне отрада; Вы отвернетесь, - мне тоска; За день мучения - награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, - Я в умиленьи, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой в ненастье. Вы собираетеся в даль? И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
|
|
| |
Kizune | Дата: Среда, 06.06.2012, 13:53 | Сообщение # 146 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Пушкин - это гений. Читаешь, и мурашки по коже. Вот говорю, что не люблю поэзию, не тянет ее читать, прозаический я человек, а Пушкин - вне слов моих.
У каждого свой инет
|
|
| |
Kizune | Дата: Среда, 06.06.2012, 14:57 | Сообщение # 147 |
 Созерцатель
загрузка наград ...
| Линия, Ларис, спасибо тебе большое, напомнила. Я, как обычно, помнила-помнила и забыла(( Но что б мы делали без друзей)))
У каждого свой инет
|
|
| |
Линия | Дата: Четверг, 07.06.2012, 13:23 | Сообщение # 148 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Kizune, на то и гений, чтобы так точно обрисовать состояние, в котором все побывали, а некоторые и неоднократно, и которое так трудно выразить словами.)))
|
|
| |
Линия | Дата: Пятница, 31.08.2012, 18:40 | Сообщение # 149 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Арсений Тарковский *** Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало.
Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало.
Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало.
Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало.
Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало.
|
|
| |
Линия | Дата: Пятница, 14.09.2012, 19:08 | Сообщение # 150 |
 Генералиссимус
загрузка наград ...
| Борис Рыжий
* * *
О. Дозморову
Над головой облака Петербурга. Вот эта улица, вот этот дом. В пачке осталось четыре окурка - видишь, мой друг, я большой эконом.
Что ж, закурю, подсчитаю устало: сколько мы сделали, сколько нам лет? Долго еще нам идти вдоль канала, жизни не хватит, вечности нет.
Помнишь ватагу московского хама, читку стихов, ликованье жлобья? Нет, нам нужнее "Прекрасная дама", желчь петербургского дня.
Нет, мне нужней прикурить одиноко, взором скользнуть по фабричной трубе, белою ночью под окнами Блока, друг дорогой, вспоминать о тебе!
|
|
| |